重曹:クッキング料理の場合食品添加物として用いられ、加熱によって二酸化炭素を発生する性質から ベーキングパウダーなどとして調理に使われています。 (実際にはベーキンパウダーは重炭酸ナトリウムと他物質との化合物です) 山菜のアク抜き、松の実などの臭み取り、豆を早く煮たり 肉を柔らかくしたり、グレープフルーツなどの酸味を中和させたり 煮物を作る際など少量を含ませると早く味が浸み込みます。 クッキーやケーキのスポンジなどにもふくらし粉として使われています。 ARM&HAMMER社 No,1のベーキングソーダ会社としてすでに全米で知れ渡っていて、 もともと食用として販売していたためにアメリカでは食用として使用するのが当たり前 なので、パッケージには料理以外にもこんな使い方ができますよーと すでに知れ渡っている料理以外の使い方をアピールしてるそうです。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|